持ち寄りパンランチ会
2006.02.26 Sunday by ちちん
先日「ともちゃん出産前最後のランチ会」をやりました。
いつものように、持寄りで。
ともちゃん→ ・フランスパン ・ワッフル ・手造りジャム2種(りんご・洋ナシ)
・黒糖のガトーショコラ ・柚子ゼリー
ちゃばちゃん→ ・ミンチ入りはんぺんフライ ・2層のイチゴミルクゼリー
ちちん→ ・にんじんサラダ ・ホワイトスープ ・ポンデケージョ
ともちゃん手作りのフランスパン、本当においしかった
手作り&高級ジャムやバターとの相性バッチリで、おいしくって食べすぎちゃった。
ちゃばちゃんのフライもグッド
以前作り方をおしえてもらったけど、自分ではなかなか作らないから、また食べれてうれしかった。
デザートも豪華・・・
黒糖ガトーショコラは甘さが引き締まって大人の味。
柚子ゼリーはさっぱり。
いちごのゼリーはお持ち帰りして、次の日ゆっくりおいしくいただきました♪
あかちゃん生まれたら忙しくなるだろうけど、またランチ会しようねぇ・・
いつものように、持寄りで。
ともちゃん→ ・フランスパン ・ワッフル ・手造りジャム2種(りんご・洋ナシ)
・黒糖のガトーショコラ ・柚子ゼリー
ちゃばちゃん→ ・ミンチ入りはんぺんフライ ・2層のイチゴミルクゼリー
ちちん→ ・にんじんサラダ ・ホワイトスープ ・ポンデケージョ
ともちゃん手作りのフランスパン、本当においしかった
手作り&高級ジャムやバターとの相性バッチリで、おいしくって食べすぎちゃった。
ちゃばちゃんのフライもグッド
以前作り方をおしえてもらったけど、自分ではなかなか作らないから、また食べれてうれしかった。
デザートも豪華・・・
黒糖ガトーショコラは甘さが引き締まって大人の味。
柚子ゼリーはさっぱり。
いちごのゼリーはお持ち帰りして、次の日ゆっくりおいしくいただきました♪
あかちゃん生まれたら忙しくなるだろうけど、またランチ会しようねぇ・・
鹿の子入りよもぎパウンドケーキ
2006.02.26 Sunday by ちちん
乾燥よもぎを手に入れたので、何かに使いたくて「鹿の子入りケーキ」を作りました。
またまた、バター・卵黄なしのあっさり生地です。
よもぎの風味・鹿の子がいきてました。
薄力粉100gに対して、鹿の子225g。ちょっと鹿の子をいれすぎました。
またまた、バター・卵黄なしのあっさり生地です。
よもぎの風味・鹿の子がいきてました。
薄力粉100gに対して、鹿の子225g。ちょっと鹿の子をいれすぎました。
紅茶のレンジ蒸しパン
2006.02.23 Thursday by ちちん
昨日、むすめのおやつを用意してないことに気付いて(なくてもいいんだけど・・・)15分くらいで作ったもの。
生クリーム+イチゴジャム&イチゴを添えて
レシピより10秒早めに止めたのに、熱を入れすぎでチョット硬いような気がする。
子供のおやつには簡単でいいなぁ・・と思ってたけど、「後でデザートに食べる?」と聞くと「いらん・・」って。
なんて贅沢なお口になってしまってるんでしょ〜・・・(p_-)
生クリーム+イチゴジャム&イチゴを添えて
レシピより10秒早めに止めたのに、熱を入れすぎでチョット硬いような気がする。
子供のおやつには簡単でいいなぁ・・と思ってたけど、「後でデザートに食べる?」と聞くと「いらん・・」って。
なんて贅沢なお口になってしまってるんでしょ〜・・・(p_-)
黒米入りパン
2006.02.23 Thursday by ちちん
先日、黒米(玄米)入りのパンを作りました。 (黒米:胚芽米=同量)
フランスパン用粉・国産強力粉・黒米が同量。
ストックの粉の関係により、この配合になりました。
水分量は粉に対して64%
黒米がべちゃっとしてたからかなぁ? こねあがりがトロトロ・・・
とても扱いにくかった〜・・
ということで、丸ごと一個で、クープもいれずに焼いてみました。
モルトをほんの少量入れたせいでしょうか? それともフランスパン用粉?・・・
皮がパリッと厚く硬く出来上がり、中ははふわふわ、ほんのり甘い。
焼く前にまぶしたグラハム粉が、ガリガリといいかんじ。
バターを塗って食べたら、私好みのとってもおいしいパンになりました。
もう一度作っても同じようには出来ないだろうけど、また作りたいな。
次回はご飯の水分を計算にいれて・・・
フランスパン用粉・国産強力粉・黒米が同量。
ストックの粉の関係により、この配合になりました。
水分量は粉に対して64%
黒米がべちゃっとしてたからかなぁ? こねあがりがトロトロ・・・
とても扱いにくかった〜・・
ということで、丸ごと一個で、クープもいれずに焼いてみました。
モルトをほんの少量入れたせいでしょうか? それともフランスパン用粉?・・・
皮がパリッと厚く硬く出来上がり、中ははふわふわ、ほんのり甘い。
焼く前にまぶしたグラハム粉が、ガリガリといいかんじ。
バターを塗って食べたら、私好みのとってもおいしいパンになりました。
もう一度作っても同じようには出来ないだろうけど、また作りたいな。
次回はご飯の水分を計算にいれて・・・
家族旅行 阿蘇へ 2
2006.02.22 Wednesday by ちちん
2日の朝ごはんはこんなカンジでした。
たまごかけご飯をして、お漬物までとってたので、前日から食べすぎだったにもかかわらず、おかわりしてしまった。
今日はあいにくの雨。
予定では今日のランチは「田楽」だったけど、夕食が囲炉裏もどきでダブルなぁ・・とつぶやいてたら、夫が予定変更してくれた。
雑誌に載ってた「亀のパン屋」へ。
→看板の横に「ナガタ」とも書いてあって、パンをみたらどうやら福岡の「パンのながた」と同系列だとわかった。
テンションあがらなかったけど、次の日お友達とのランチで食べるのでたくさん買った。
山道を通ろうとしたら、霧が出て危険なのでUターン。
別の道を通ってたら、定休のはずの「めるころ」発見!!
「めるころ、開いてた!開いてた!」と興奮する私。
お店に入った瞬間、テンションあがりました。
天然酵母で作ったどっしりパンがたくさん。あ〜・・おいしそう。
「さっきあんなに買わなきゃよかった・・・」とつぶやいてたら
「俺が買っちゃるけ、後悔のないように買っていいよ・・」とやさしい夫。
「え〜・・・いいの〜?」と遠慮ナシにたくさん買っちゃった。
(でもちゃんと旅行予算内におさめましたよ。だって田楽食べたと思ったらこっちの方が断然安い!!)
パン屋のとなりには「めるころ 手造りジャム屋さん」
20種類くらいのジャムが並べてあって、こちらも迷ってしまった・・・
結局4種類買って車に乗ったんだけど「もっと買えばよかった・・」と私の一言でまたまたターン。
さらに4種類追加。
下から・ストロベリー系・ミルク系・ブルーベリー・晩白柚
シンプルな食パンを焼いて、みんなで楽しみま〜す。
ちなみに夫は「めるころ」よりも「亀のパン屋」の方が俺好みだと言ってました。
人それぞれですねぇ・・・
次はイチゴ狩り。「果実の国 カップルズへ」
むすめにイチゴ狩り体験をさせてあげたかったのです。
前日の日曜日にイチゴの食べ放題のお客さんがたくさん来たそうで、あまり残ってなかったのですが、3人で赤いものを探しながら、1パックお土産に持って帰りました。
たくさん取り過ぎなかったから、よかったかも・・・
むすめも楽しそうでよかったよかった。
ここのいちごソフト(ジェラート?)は絶品でした。
こんなに大盛りで、おいしかったら¥300は払っちゃいますよね。
ちなみに苺は ¥180/100g で写真の分で480円でした。
良心的なお店だな〜と思いました。今度はアップルパイを食べにまた来たいな・・・
最後に立ち寄り温泉で、汗を流して帰りました。
夫のすばらしい計画のお陰で、今回も楽しい旅になりました。
次回はあかちゃんを連れて・・・2年後くらいかな・・・
がんばってお金を貯めるぞ〜〜 (^o^)丿
たまごかけご飯をして、お漬物までとってたので、前日から食べすぎだったにもかかわらず、おかわりしてしまった。
今日はあいにくの雨。
予定では今日のランチは「田楽」だったけど、夕食が囲炉裏もどきでダブルなぁ・・とつぶやいてたら、夫が予定変更してくれた。
雑誌に載ってた「亀のパン屋」へ。
→看板の横に「ナガタ」とも書いてあって、パンをみたらどうやら福岡の「パンのながた」と同系列だとわかった。
テンションあがらなかったけど、次の日お友達とのランチで食べるのでたくさん買った。
山道を通ろうとしたら、霧が出て危険なのでUターン。
別の道を通ってたら、定休のはずの「めるころ」発見!!
「めるころ、開いてた!開いてた!」と興奮する私。
お店に入った瞬間、テンションあがりました。
天然酵母で作ったどっしりパンがたくさん。あ〜・・おいしそう。
「さっきあんなに買わなきゃよかった・・・」とつぶやいてたら
「俺が買っちゃるけ、後悔のないように買っていいよ・・」とやさしい夫。
「え〜・・・いいの〜?」と遠慮ナシにたくさん買っちゃった。
(でもちゃんと旅行予算内におさめましたよ。だって田楽食べたと思ったらこっちの方が断然安い!!)
パン屋のとなりには「めるころ 手造りジャム屋さん」
20種類くらいのジャムが並べてあって、こちらも迷ってしまった・・・
結局4種類買って車に乗ったんだけど「もっと買えばよかった・・」と私の一言でまたまたターン。
さらに4種類追加。
下から・ストロベリー系・ミルク系・ブルーベリー・晩白柚
シンプルな食パンを焼いて、みんなで楽しみま〜す。
ちなみに夫は「めるころ」よりも「亀のパン屋」の方が俺好みだと言ってました。
人それぞれですねぇ・・・
次はイチゴ狩り。「果実の国 カップルズへ」
むすめにイチゴ狩り体験をさせてあげたかったのです。
前日の日曜日にイチゴの食べ放題のお客さんがたくさん来たそうで、あまり残ってなかったのですが、3人で赤いものを探しながら、1パックお土産に持って帰りました。
たくさん取り過ぎなかったから、よかったかも・・・
むすめも楽しそうでよかったよかった。
ここのいちごソフト(ジェラート?)は絶品でした。
こんなに大盛りで、おいしかったら¥300は払っちゃいますよね。
ちなみに苺は ¥180/100g で写真の分で480円でした。
良心的なお店だな〜と思いました。今度はアップルパイを食べにまた来たいな・・・
最後に立ち寄り温泉で、汗を流して帰りました。
夫のすばらしい計画のお陰で、今回も楽しい旅になりました。
次回はあかちゃんを連れて・・・2年後くらいかな・・・
がんばってお金を貯めるぞ〜〜 (^o^)丿
家族旅行 阿蘇へ
2006.02.21 Tuesday by ちちん
2月19日から一泊で阿蘇方面へ家族旅行しました。
当日は朝8時前に出発 → 杖立温泉の足湯(無料)に入ってひとやすみ
→ 南小国町の「花郷庵」にてランチ
趣のある落ち着いた処でした。
私とむすめは「そばづくし」¥1500をいただきました。
・ざるそば ・山かけそば ・野菜の天ぷら ・小鉢 ・食前酒 ・そばアイス
2人で食べてちょうどいい量でした。
夫も「冷やしやまかけそば」を食べたのですが、山芋を全部食べたいので2人とも汁も全て飲んでしまいました。
甘めのだしで美味しかったです。
むすめは殆どつゆをつけずに、つるつる・・・
なんか通な食べ方(?)をしてました。
→ カドリードミニオン
初めて「宮沢劇場」(パン君・ジェームス君登場)を見ました。
さすがテレビで活躍することだけあるなぁ。演技が完成されていた。
大人も子供もとっても楽しめました。
いろんな動物ともふれあえて、むすめも大喜び。楽しい一時でした。
→ 味幸(内牧のケーキ屋) 宿で食べるデザートをゲット
どのケーキも美しくておいしそうだった〜・・
私は雑誌にも載ってた「ブルーベリーチーズケーキ」を選びました。
→産山温泉 奥阿蘇の宿 「やまなみ」
今回は、女将の自慢の漬物が売りのこの宿に宿泊。
漬物類が苦手な夫婦がなぜここを選んだのか・・・?
1・囲炉裏で食事ができるから(囲炉裏風だけど、ガスでした・・)
2・お風呂が充実しているから(3つの家族風呂は快適でした)
3・料金が手ごろだから(¥9500 + 囲炉裏料理¥525)
たくさんの田舎料理がと〜ってもおいしかった♪
夫はだんご汁、私は馬刺しがお気に入りでした。
20種類以上の漬物は、自分でとりに行って、好きなだけ食べてよいようになってました。
私は・おから・煮豆・白菜漬け・うめぼし などを頂きましたが、夫は1度も漬物を見にいきませんでした。
ちょっと損をしてるような気がします・・・
当日は朝8時前に出発 → 杖立温泉の足湯(無料)に入ってひとやすみ
→ 南小国町の「花郷庵」にてランチ
趣のある落ち着いた処でした。
私とむすめは「そばづくし」¥1500をいただきました。
・ざるそば ・山かけそば ・野菜の天ぷら ・小鉢 ・食前酒 ・そばアイス
2人で食べてちょうどいい量でした。
夫も「冷やしやまかけそば」を食べたのですが、山芋を全部食べたいので2人とも汁も全て飲んでしまいました。
甘めのだしで美味しかったです。
むすめは殆どつゆをつけずに、つるつる・・・
なんか通な食べ方(?)をしてました。
→ カドリードミニオン
初めて「宮沢劇場」(パン君・ジェームス君登場)を見ました。
さすがテレビで活躍することだけあるなぁ。演技が完成されていた。
大人も子供もとっても楽しめました。
いろんな動物ともふれあえて、むすめも大喜び。楽しい一時でした。
→ 味幸(内牧のケーキ屋) 宿で食べるデザートをゲット
どのケーキも美しくておいしそうだった〜・・
私は雑誌にも載ってた「ブルーベリーチーズケーキ」を選びました。
→産山温泉 奥阿蘇の宿 「やまなみ」
今回は、女将の自慢の漬物が売りのこの宿に宿泊。
漬物類が苦手な夫婦がなぜここを選んだのか・・・?
1・囲炉裏で食事ができるから(囲炉裏風だけど、ガスでした・・)
2・お風呂が充実しているから(3つの家族風呂は快適でした)
3・料金が手ごろだから(¥9500 + 囲炉裏料理¥525)
たくさんの田舎料理がと〜ってもおいしかった♪
夫はだんご汁、私は馬刺しがお気に入りでした。
20種類以上の漬物は、自分でとりに行って、好きなだけ食べてよいようになってました。
私は・おから・煮豆・白菜漬け・うめぼし などを頂きましたが、夫は1度も漬物を見にいきませんでした。
ちょっと損をしてるような気がします・・・
バレンタインチョコ 2006
2006.02.15 Wednesday by ちちん
毎年バレンタインの時期になると3姉妹で話合います。
お互いの夫にプレゼントするチョコをどうするか?そして重ならないように・・
今年は私とリりんが手作り!と決めたので、くまたんには「是非買ってください」とお願いしました(笑)
りりん作(生チョコ&トリュフ)
う〜ん、おいしかった!!
くまたんより(dulcearteの生チョコ)
やった〜!(^^)! ここのチョコ有名なんだよねぇ
くまたん「フアランスの大会で準優勝だったパティシェが作ったんだよ」
夫「優勝の人のが食べたかった・・・」
ちちん「確かに・・・」
なんてこと言いましたが、とってもうれしいわ。
と、どのチョコにも反応するつまみ食いの妻。。
ちちん作(ショコラデショコラ・紅茶スコーン・コーヒースコーン)
1つづつラッピング。
紅茶→イチゴジャム・コーヒー→マロンクリーム をつけて食べてもらいます。
余談ですが去年母が、イチゴとバナナに溶かしたチョコをたっぷりつけたものをプレゼントしてくれました。
「今年はあれはいらん!!」と誰かに先手を打たれたようで、「なんで〜?なんで〜?」と本気で嘆いてました・・・(>_<)
私は「チョコと思って、肉をくれ〜!」とお願いしときました。
うちの夫はそのほうが間違いなく喜びますから・・・
お互いの夫にプレゼントするチョコをどうするか?そして重ならないように・・
今年は私とリりんが手作り!と決めたので、くまたんには「是非買ってください」とお願いしました(笑)
りりん作(生チョコ&トリュフ)
う〜ん、おいしかった!!
くまたんより(dulcearteの生チョコ)
やった〜!(^^)! ここのチョコ有名なんだよねぇ
くまたん「フアランスの大会で準優勝だったパティシェが作ったんだよ」
夫「優勝の人のが食べたかった・・・」
ちちん「確かに・・・」
なんてこと言いましたが、とってもうれしいわ。
と、どのチョコにも反応するつまみ食いの妻。。
ちちん作(ショコラデショコラ・紅茶スコーン・コーヒースコーン)
1つづつラッピング。
紅茶→イチゴジャム・コーヒー→マロンクリーム をつけて食べてもらいます。
余談ですが去年母が、イチゴとバナナに溶かしたチョコをたっぷりつけたものをプレゼントしてくれました。
「今年はあれはいらん!!」と誰かに先手を打たれたようで、「なんで〜?なんで〜?」と本気で嘆いてました・・・(>_<)
私は「チョコと思って、肉をくれ〜!」とお願いしときました。
うちの夫はそのほうが間違いなく喜びますから・・・